Дмитрий Порочкин: Свой путь в бизнесе я начал с того, что легально взламывал сети

Известный предприниматель поделился своей формулой успеха с читателями BBport.

Генеральный директор Центра охраны труда «НСС Консалт», учредитель и Президент «Московского Клуба Молодых Предпринимателей», неоднократный победитель профессиональных конкурсов и лауреат всевозможных премий. В свои 30 с небольшим лет Дмитрий Порочкин может с уверенностью назвать себя успешным человеком. Но его путь к бизнес-олимпу был долгим и не простым. Своей формулой успеха он поделился с корреспондентом BBport.

22.02.2017 16:17
Просмотры:13002

— Дмитрий, в какой момент Вы поняли, что хотите стать предпринимателем?  Это было спонтанное желание или осознанное решение?

 — На 4 курсе университета я работал IT-специалистом в одной компании. Тогда же возникла мысль открыть собственное дело в сфере IT. Тем более, это такая область, где фактически не нужен стартовый капитал. В итоге появилась компания, которая занималась информационной безопасностью. Мы за деньги легально взламывали сети.

    Тогда многие предлагали создать надежные системы,  мы же наоборот их взламывали, а потом представляли отчет заказчикам. Здесь нам очень повезло, что первым клиентом стала правительственная организация. С ней мы работали даже не за деньги, а за рекомендательное письмо. И такая стратегия себя оправдала: мы начали развиваться, стали приходить новые клиенты. Потом было еще несколько бизнес-идей, проектов. А в 2008 году мы с отцом открыли наше главное детище – Центр охраны труда. 

— Чем занимаются подобные центры?

— Вообще, в любой организации должен быть специалист или служба по охране труда. А частные компании способны их заменить: они предоставляют как аутсорсинг в сфере охраны труда и технике безопасности, так и разовые услуги. Например, проводят инструктажи, составляют необходимый пакет документов.

— Что вас привлекло в этом сегменте рынка?

— В первую очередь отсутствие конкуренции. Тогда лишь несколько сайтов предлагали аналогичные услуги, а сегодня их уже более 100.

— То есть конкуренция в этой сфере за последние 10 лет значительно выросла?

— Конечно. Но здоровая конкуренция –  это главный двигатель бизнеса. Все компании стремятся придумывать свои «фишечки», расширять спектр услуг, повышать качество, улучшать сервис. А, значит, «товар» становится более интересен покупателю.

— Вы сами сказали, что вовремя зашли на этот рынок, когда он был практически пуст. А что вы можете посоветовать тем, кто сейчас планирует заняться охраной труда?

— Не бойтесь начинать с самых низов. Сначала поработайте в аналогичной компании, наберитесь опыта, чтобы понять некоторые аспекты управления, разобраться с оборотом документов, со спецификой общения с клиентами. Это поможет вам в управлении собственным бизнесом.  Нужно заработать свое имя, свою репутацию. Знаете, как у студента: сначала ты работаешь на зачетку… Так вот, нужно сделать так, чтобы «зачетка» работала на тебя. Ну, и будьте готовы к тому, что вам придется получить аккредитацию, а сделать это не так просто.

Прим. Ред: Аккредитация обязательна для следующих услуг в области охраны труда:

  • осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек;
  • бучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

— С какими проблемами должны быть готовы столкнуться начинающие предприниматели в этой сфере?

— Самая главная проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Многие люди элементарно не знают законодательства в этой сфере, как можно говорить о них как о специалистах? Конечно, они дискредитируют наш бизнес в целом. Причем такие люди порой работают не только в фирмах, организациях, но и в комитетах и комиссиях по охране труда. К этому тоже лучше быть готовым заранее. Так что к выбору работников в свою компанию нужно подходить очень тщательно.

— Сами работодатели в последнее время начали понимать, что в их интересах организовать охрану труда на своем предприятии должным образом?

— К сожалению, не всегда. Многие обращаются за помощью к специалистам только после того, как им уже выписали штраф на кругленькую сумму. Или пытаются сэкономить и прибегают к помощи компаний, которые за небольшие деньги составляют им неправильный пакет документов. Что называется – до первой проверки. Но те, кто однажды наступил на эти грабли, начинают относиться к вопросу охраны труда с должным вниманием и поручают это дело профессионалам.  

— Вообще открывать такой бизнес сегодня выгодно?

— Могу сказать по своему опыту: затраты на обслуживание одной компании окупаются нам примерно через год. Для бизнеса это небольшой срок.

— Все это говорит о том, что рынку охраны труда еще есть куда развиваться, а значит, добросовестный предприниматель сможет стать конкурентоспособным в этом сегменте. Что бы вы могли пожелать таким начинающим бизнесменам?

— Мне очень нравится высказывание Шарль де Голля: «Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов». Думаю, он может стать девизом для многих молодых предпринимателей.

 

Автор: Наира Кузбар

Понравилось:
2 людям
Оценить:

Другие актуальные новости