Покоряем Сеть
Какая реклама самая эффективная в интернете

Интернет давно и надежно вошел в жизнь россиян: социальные сети, блоги и тд. Практически у каждой, даже небольшой компании, есть собственный сайт и мобильное приложение. Через них клиенты осуществляют покупки, а предприниматели оповещают о скидках и новинках. Вполне естественно, что реклама тоже плавно перемещается с улиц в Сеть. В этом материале рассказываем, какая сегодня наиболее популярная и эффективная реклама на просторах Всемирной паутины.
Можно выделить основные виды рекламных объявлений в интернете:
- тизеры;
- реклама в соцсетях;
- почтовые рассылки;
- контекстная реклама;
- продвижение в блогах.
Но все ли варианты одинаково полезны для малого бизнеса? Разберемся, какая реклама самая эффективная в интернете.
Почтовая рассылка: достоинства и недостатки
Один из самых первых, но все еще популярных способов рекламы в Сети – email-рассылки. В целом, этот вариант довольно удобен: он не требует серьезных денежных затрат и времени, дает возможность анализа, может работать круглосуточно. При этом можно выстроить дружественные отношения с клиентами, если правильно подойти к составлению текстов. Специалисты советуют, по возможности, разнообразить рассылку полезными и интересными для адресата статьями.
Однако, есть и недостатки у электронных писем. Например, далеко не все регулярно проверяют почту, а значит информация о скидках или новинках может устареть, что снизит эффективность. Кроме того, если письма от компании станут приходить слишком часто или не будут содержать полезной информации, высока вероятность перемещения в спам.
Реклама в социальных сетях
Социальные сети давно стали частью жизни россиян. Причем, если еще три-четыре года назад ими пользовалась, в основном, молодежь, то сейчас активно подключилось и старшее поколение. Поэтому самая эффективная реклама для малого бизнеса размещается именно здесь. Чаще всего используются в рекламных целях:
- Вконтакте;
- Одноклассники;
- Facebook.
Главный плюс здесь – широкая аудитория. Повесив объявление в группе-миллионнике, легко привлечь к себе внимание, как минимум, нескольких тысяч потенциальных клиентов. Важно также, что социальные сети дают возможность делиться новостями в режиме 24/7 и получать обратную связь. Чтобы мотивировать покупателей, многие организуют разнообразные розыгрыши, построенные на системе репостов: в этом случае, клиенты, по сути, сами становятся агентами.
Но даже у этого направления есть свои минусы. В частности, объявления часто просто теряются в бесконечном потоке новостей. Кроме того, довольно скромно здесь и с автоматизированной аналитикой: данные придется собирать вручную.
Контекстная реклама
По статистике, контекстная реклама сегодня самое быстро развивающееся направление: за 2016 год показатель вырос на 20%. Её суть понятна из названия: пользователю предлагают исключительно те объявления, которые соответствуют его интересам, исходя из поисковых запросов. Причем выдаются они непосредственно в результатах поиска, а значит клиент точно их увидит. Основные достоинства контекстной рекламы для владельцев малого бизнеса:
- минимальные затраты;
- контроль расходов;
- статистика эффективности рекламы;
- широкая аудитория.
Из основных недостатков можно отметить два: объявления весьма однообразны, а обратная связь отсутствует. Применять этот вид предпочитают крупные компании.
Продвижение в блогах
В зависимости от выбранной компанией целевой аудитории, разместить интернет-рекламу можно также в популярных блогах. В этом случае медийные личности, известные микроблогеры и тд. станут вашими рекламными агентами. Основное достоинство – степень доверия. Автор не обезличен, как во всех прочих случаях, а значит его авторитет становится и вашим. Кроме того, подписчики не воспринимают размещенную информацию об услуге или товаре как агрессивную рекламу: часто сообщение оформлено как обзор или личное мнение. Это повышает лояльность потребителей.
Из минусов можно отметить более узкий круг потенциальных клиентов, в сравнении с другими видами продвижения в интернете.
Тизеры и баннеры
Статистика эффективности рекламы в интернете показывает, что тизеры постепенно теряют свою популярность среди серьезных компаний. Дело в том, что они приобрели негативный окрас из-за того, что их часто используют для товаров и услуг сомнительного толка.
Большинство рекламодателей выбирают «желтые заголовки», броские картинки, а также анимацию. Несмотря на это кликабельность, а, следовательно, и эффективность в последние два года сильно падает. Кроме того, многие ставят блокировку на рекламу такого типа. Кроме того, поисковики понижают в рейтинге сайты, которые пестрят тизерами.
Баннеры, по сути, те же тизеры, только без возможности перехода. Разместив их на популярных сайтах и интернет ресурсах можно привлечь аудиторию. Главное здесь – качественный дизайн. Это повышает доверие к компании и товару, а значит повышает эффективность.
Статистика эффективности интернет-рекламы
В целом, рынок интернет-рекламы в 2016-2017 годах показал рост, даже несмотря на общее снижение в этой сфере. Согласно опросам, более 50% брендов считают, то это самый эффективный вид рекламы. По данным статистики, они сократили расходы на оффлайн, в том числе полиграфию, телевидение и радио. При этом расходы на онлайн-продвижение в 2016 году повысились в среднем на 20-25%, достигнув 43-45% от всего бюджета на продвижение. Эта тенденция сохранится и в 2017 году.
Другие актуальные новости
-
Что такое стрит-ритейлБизнес и Экономика4.05.2017 10:08
-
Что такое СРОБизнес и Экономика3.05.2017 19:30
-
Где взять стартовый капитал для бизнесаБизнес и Экономика3.05.2017 10:06